Фурман А В

Автор статьи:

Фурман Антон Владимирович

Ассоциированный партнер, адвокат, арбитражный управляющий.
Юридический стаж — 12 лет

Задать вопрос юристу

Судебно-арбитражная практика знает тысячи случаев, когда владельцу имущества приходилось подтверждать право собственности на движимое и недвижимое имущество через суд. Чаще всего подают иск в суд в следующих ситуациях:


1

Ошибки в завещании или смерть наследователя

Стандартная ситуация, когда родственникам или наследователям приходится доказывать свои права на наследство;

2

Бракоразводные процессы

Истцу приходится доказывать, что часть имущества была куплена до свадьбы, получена в дар или по наследству. В таком случае имущество не считается совместно нажитым и целиком переходит в собственность законного владельца;

3

Раздел недвижимости между дольщиками

Иск о признании права собственности подается в случае раздела постройки участниками долевой собственности. В некоторых случаях иск подается с целью оградить недвижимость от необоснованного ареста;

4

Утрата права собственности

Восстановить право собственности, утерянное из-за действий мошенников или в случае незаконных действий со стороны третьих лиц можно только через суд. Грамотно составленный иск о признании права собственности не только даст делу ход, но и поможет вернуть утраченное имущество.


Данный список приводит только самые распространенные, можно сказать стандартные ситуации, связанные с необходимостью доказывать право собственности. Большинство ситуаций требует вмешательства адвоката, который поможет правильно составить иск и четко обозначит важные детали, помогающие суду вынести решение в пользу истца.

Иск о праве собственности на квартиру

Своевременно оформленное право собственности на квартиру позволяет владельцу безраздельно владеть и распоряжаться собственным жильем. Однако случаются ситуации, когда необходимо доказать право собственности на квартиру через суд:

  • Наследство;
  • Самовольная постройка;
  • Приватизация;
  • Давность приобретения.

Без оформления права собственности, вы никогда не сможете полноценно распоряжаться квартирой, а можете просто потерять столь ценные сегодня квадратные метры.

Есть вопросы? Свяжитесь с нами!

У вас похожая проблема, но возникли вопросы?
Просто позвоните или напишите нам. Задайте свой вопрос конфиденциально.

Иск о праве собственности на квартиру в новостройке

Отдельного рассмотрения требует иски о признании права собственности на квартиру в новостройке. Рост незаконных махинаций на рынке первичной недвижимости привел к тому, что огромное количество граждан оказались обманутыми и лишились не только жилья, но и сбережений. Юридическая неграмотность толкает обывателя к подписанию долевого участия или предварительного договора, оставляющего широкий простор для уловок со стороны застройщика. Обращаться за помощью к адвокату следует в случаях:

  • Банкротства застройщика;
  • Если застройщик затягивает оформление прав;
  • По завершению строительства дом не сдается в эксплуатацию.

Не стоит надеяться на добропорядочность застройщиков, терпеливо ждать и верить обещаниям – можете стать очередной жертвой строительной аферы. Обратившись к компетентному адвокату, вы сможете подать грамотно составленный иск и выиграть дело.


И помните, риск промедления грозит только одним – утратой квартиры.

Исковое заявление о праве собственности на дом

Иметь собственный дом – это прекрасно, но случается ряд ситуаций, когда регистрация права собственности на жилой дом просто невозможна в рамках законодательного порядка. Единственным вариантом решения сложившийся ситуации станет иск о праве собственности.

Чаще всего подобная мера необходима в случае:

  • Продажи недостроенного дома;
  • Оформления самовольной постройки;
  • Несвоевременного принятия наследства;
  • Потери или отсутствия документов, подтверждающих собственность.

В любой из представленных ситуаций следует немедленно обращаться к опытному адвокату, который сумеет подготовить убедительные доказательства и выработать правильную стратегию ведения дела. В случае промедления или неправильного составления иска, вы можете столкнуться с препятствиями со стороны госорганов или с отказом в иске.

Признание права собственности на земельный участок

Земельный участок может достаться человеку разными способами, от покупки до наследования. Оформление права собственности на землю обычно происходит в рамках действующего законодательства и не отличается особой сложностью. Однако владельцы земельных участков, особенно расположенных в черте большого города, нередко вынуждены отстаивать свое право на земельный участок в суде.

  • Незаконная застройка;
  • Несанкционированное размежевание;
  • Ущемление прав владельца.

Это только три пункта, по которым рассматривается большинство дел. Однако без своевременной помощи адвоката истец рискует вовсе остаться без земли, потому что неоформленное или недоказанное в суде право собственности на земельный участок рано или поздно приведет, или к смене владельца, или к возвращению земли государству.

Оформление права собственности в порядке наследования

Большинство людей однажды становятся наследниками движимого или недвижимого имущества. Обычно вступление в наследство, особенно если наследодатель юридически оформил завещание, не составляет труда, но бывают ситуации, когда наследнику приходится доказывать право собственности в порядке наследования через суд:

  • Наследство не принято в срок;
  • Споры между наследниками;
  • Отсутствие ряда документов;
  • Смерть прямого наследника.

Обратившись к опытному адвокату, вы гарантированно защитите и докажете свои права на наследство и сможете пресечь попытки других наследников отобрать принадлежащее вам по закону. Игнорирование или промедление в оформлении права собственности в порядке наследования грозит потерей наследства и передачей его другим наследникам.

Консультация юриста или обращение через чат-бот

Нет возможности позвонить или отправить письмо? Напишите в наш чат-бот в телеграм или оставьте заявку. Вы получите устные консультации и профессиональные рекомендации от практикующих юристов и адвокатов. *

Признание права собственности на другие объекты

Пользоваться имуществом и законно владеть им – вещи абсолютно разные. Чаще всего люди обращаются в суд за признанием права собственности в моменты, когда понимают, что без официального подтверждения они не могут ни продать, ни подарить, ни завещать собственное имущество. Обратившись в нашу компанию, вы сможете отстоять в суде право собственности на:

  • Гараж;
  • Самовольное строение;
  • Участок земли.

Отказываясь от помощи компетентного адвоката, вы рискуете проиграть дело и остаться без собственного имущества, а в случаях с незаконными постройками еще и быть оштрафованным на немалую сумму. Воспользуйтесь помощью опытного адвоката и вы не пожалеете о потраченных средствах, так как станете полноправным владельцем спорного имущества.

Исковое заявление о признании права собственности

Пользоваться имуществом и иметь на него право собственности – вещи абсолютно разные. Не имея официально оформленного права собственности, вы не сможете завещать, подарить или продать квартиру, машину или участок земли.

Отказываясь от помощи адвоката при оформлении права собственности через суд, вы рискуете столкнуться с рядом проблем:

  • Препятствие со стороны госорганов;
  • Подготовкой убедительных и обоснованных доказательств;
  • Выбором ответчика или ответчиков;
  • Процессуальными уловками со стороны ответчика;
  • Недостатком важных документов;
  • Отклонением иска.

Заключение

Обратившись к юристам, вы получите профессиональную помощь в составлении пакета документов и самого иска, ведь малейшая ошибка может послужить причиной для его отклонения или рассмотрения дела в пользу ответчика. Помните, что без вмешательства адвоката вы рискуете потерять собственное имущество раз и навсегда.


1. Юридическая компания «Фурман и партнеры» (ООО) (далее по тексту – «Компания») работает в штатном режиме. Оказание юридических услуг не ограничено и не приостановлено. Клиенты могут пользоваться в полном объеме правовой защитой и получать любые необходимые услуги по сделкам с недвижимостью в Курске в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

2. Очная консультация юриста оказывается в офисе компании путем отправки заявки с официального сайта, записи по телефону, мессенджер (WhatsApp, Telegram) или через чат-бот.

1. С октября 2019 года для защиты Ваших прав и законных интересов в гражданском, административном и арбитражном судопроизводстве является обязательным участие юриста и (или) адвоката, который ведёт дело в суде от вашего имени и в ваших интересах.

2. Привлечение адвоката (дипломированного юриста) необходимо по гражданским делам, рассматриваемым в апелляционной инстанции (или вышестоящей инстанции), по административным (в рамках КАС РФ) и арбитражным делам (независимо от уровня инстанции). В этих случаях для участия в деле представитель заявителя должен иметь высшее юридическое образование по специальности юриспруденция и (или) степень бакалавра, специальный статус, либо учёную степень по соответствующей специальности.

3. Адвокаты оказывают юридические услуги по защите недвижимости в Курске клиентам в соответствии с действующими правилами, федеральным и местным законодательством, действующим на территории России без ограничения срока действия.

1. Размещение информации на данной странице не является офертой или предложением направлять оферты по любым вопросам предоставления юридических услуг, а также любых сопутствующих услуг, действий, поручений.

2. Информация на данной странице не содержит рекламу услуг в сфере права, а также любых сопутствующих услуг.

3. Любая информация, указанная на данной странице, не является индивидуальной юридической консультацией или рекомендациями, позволяющими свободно и без дополнительной правовой проверки повторять меры и (или) совершать какие-либо действия аналогичные либо схожие на описываемую в публикации ситуацию. Любые действия и (или) меры, прямо или косвенно упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим целям (ожиданиям). Содержание статьи (информационного материала) в любом случае не может расцениваться как обещание, гарантия, заверение или иным аналогичным образом, а равно не может быть расценено как единственно правильная инструкция или руководство. Определение соответствия указанной в статье информации предполагаемым целям является исключительной задачей самого читателя (заинтересованного лица). Автор и (или) информационный ресурс, на котором размещен информационный материал статьи не несет ответственность за возможные убытки (ущерб) и не рекомендует самостоятельно использовать указанную информацию без получения профессиональной юридической помощи.

4. Информация, представленная в разделе «Блог», носит исключительно справочный характер и не может рассматриваться клиентом как гарантия результата без оказания ему профессиональной юридической помощи по вопросам сопровождения судебных споров по недвижимости. Информационный текст может содержать данные, приведенные за конкретный период времени, которые не могут рассматриваться клиентом как единственно верное решение его вопроса или спорной ситуации, без получения дополнительной консультации юриста (адвоката). Клиент самостоятельно принимает решения и несет полную ответственность за результат принятых решений.

5. Клиент самостоятельно принимает любые решения о совершении или не совершении действий, связанных с правовыми услугами в рамках гражданско-правового договора, а также самостоятельно несет связанные с этим риски.

Вашей проблемой будут заниматься:

Антон Фурман

Антон Фурман

Адвокат, юрист.
Юридический стаж — 12 лет

Анастасия Черных

Анастасия Черных

Старший юрист.
Юридический стаж — 8 лет

Сергей Панин

Сергей Панин

Управляющий партнер.
Юридический стаж — 9 лет